スクワランのすごい効果とは?ニキビにも使えるお肌に優しい万能オイル!

スクワランの効果がすごいと、今注目を浴びていることを知っていますか?スクワランは顔に塗るだけで肌がプルプルになると話題のオイルなのです。そんなスクワランはニキビにも効果的!そこでスクワランの特徴や嬉しい効果を詳しく紹介していきましょう。

スクワランとは

スクワランとは主に鮫の肝臓の油を抽出し、加工された天然のオイルのことを言います。

ちなみに鮫などから抽出された時点では、「スクワレン」です。ただスクワレンはすぐに酸化してしまう性質があるため、きちんと加工し「スクワラン」になってから私たちの手元に届きます。

 

そんな天然成分スクワランは、浸透率も高く私たちの肌に様々な嬉しい効果をもたらしてくれる成分です。またニキビにも効果あり。

そこでスクワランにはどんな効果がありニキビにどう効果的なのか、オススメのスクワラン商品などスクワランについてまとめましたので、ぜひ参考にしてみてください。

スクワランの種類

スクワランには動物性のものと植物性のもの、2種類存在します。ではそれぞれ何から作られているのか紹介していきましょう。

動物性

動物性スクワランは、深海に生息している「深海鮫の肝臓の油」を使って作られています。化粧品やスキンケア用品などに使われているスクワランのほとんどが動物性のものです。

植物性

植物性スクワランは、主にオリーブオイル・トウモロコシ・大豆・米ぬかなどからオイルを抽出して作られています。植物性スクワランは抽出できる量がごくわずかということもあり、動物性と比べると流通量は少ないです。

 

どちらがいい?

では動物性と植物性、どっちが良いか気になりますよね。

実は動物性であっても植物性にあっても、効果に差はほとんどありません

またどちらも自然界に存在する天然のものなので、体にも優しいです。しかし動物性の方にはごく少量だけプリスタンと呼ばれる刺激物が入っているため、肌がものすごく弱い人や刺激物が気になる人は植物性を選んだ方が無難かもしれません。

スクワランの特徴

人の体内にも存在

スクワランを加工する前の成分「スクワレン」は私たちの体にも存在し、主に肝臓や皮膚で作られています。体内に元々存在している成分なので、体に優しくアレルギー反応も出にくいと言われているのですよ。

浸透性が高い

スクワランは水にも油にもなじみやすい性質があるため、肌への浸透率が高いすく。そのうえ元々肌にも含まれている成分なので、よりスムーズに肌へ浸透することができます。

保湿力がある

元々私たちの体に存在しているスクワレンは、肌の潤いを保つ役割を担っているほど保湿に優れた成分です。そんなスクワレンを加工したスクワランも、保湿力が高い成分と言えますよね。

酸化しにくい

スクワランはスクワレンを水素を添加して加工したもの。水素を添加することで、酸化や変質をほとんど起こさなくなるのです。

殺菌作用がある

スクワランに含まれる「テルペン層」と呼ばれる物質は、殺菌効果が優れていることで知られています。また大腸菌や黄色ブドウ球菌など、食中毒の原因にもなる細菌の働きも抑えてくれる効果も期待できるのです。

鎮静作用がある

スクワランには「ハイドロ基」と呼ばれる分子が存在しています。このハイドロ基は、痛みを和らげる鎮静作用がある分子です。また痒みにも効果が期待できるので、アトピーなどにも効果が期待できます。

主な効能

肌に水分や酸素を取り込む

肌は水分や酸素を取り込むことで、潤いのあるみずみずしい素肌を手に入れることができます。スクワランは高い保湿効果があるため肌に水分を取り込むことはもちろんのこと、酸素を運ぶ運び屋の役割も担っているため、肌に酸素を送り込む働きもあるのです。

肌代謝を活性化する

人間の肌は十分な酸素や栄養が送られないと、血の流れが悪くなり肌トラブルの原因にもなります。

スクワランには体全体に酸素を運ぶ働きがあるため、十分に酸素や栄養を運んでもらった肌の代謝はアップ。その結果シミやニキビなどの肌トラブルは解消され、若々しい肌を手に入れることができるのです。

肌のターンオーバーを正常にする

古い角質を除去し新しい肌に生まれ変わらせる働きがあるターンオーバー。ターンオーバーが乱れると、様々な肌トラブルに見舞われることも少なくありません。

ターンオーバーは新陳代謝の働きで行われているのですが、スクワランには新陳代謝をアップさせる働きもあるので、ターンオーバーの正常化にも一役買っているのです。

ニキビへの効果

古い角質を取る

古い角質が固くなり、毛穴を防ぐこともニキビの原因の一つです。また固くなった角質は中々剥がれてくれません。

そんな硬くなった角質を柔らかくしてくれるのがスクワランです。柔らかく剥がれやすくなった角質は新陳代謝の働きで自然と剥がれていくため、ニキビにも効果が期待できます。

バリア機能を高める

私たちの肌は皮脂膜と呼ばれるもので覆われていて、この皮脂膜が外からの刺激などから守ってくれています。簡単に言うとバリアのような存在ですね。

実はスクワランは汗と混ざると皮脂膜になる優れもの

その結果バリア機能が高まり、肌トラブルや乾燥などが起こりにくくなります。

殺菌作用でアクネ菌の増殖を抑える

スクワランには殺菌効果があり、ニキビの原因でもあるアクネ菌にも効果的。そのためニキビの部分に塗ることでアクネ菌の増殖を抑え、ニキビの改善に繋げてくれるのです。

 

ニキビのできにくい肌にする

ニキビのできやすい肌はどんな肌か知っていますか?

  • 肌が乾燥している人
  • 肌のバリア機能が低下している人
  • ターンオーバーが乱れている人

などです。

ニキビのできやすい肌の特徴を知って、何か気づきますよね。

そう、この項目は全てスクワランで解消できる項目ばかりなのです。この結果からもわかるように、スクワランはニキビ予防にもとても効果的ということが言えますよね。

おすすめのスクワランオイル

スクワランオイルと一言に言っても種類は豊富です。そこで特にオススメのスクワランオイル3選を紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

HABA

ハーバースクワラン(30ml) 楽天 2700円(税込み) 送料無料

http://item.rakuten.co.jp/soukai/4534551101108/

スクワランオイルの中でも1番人気なのがHABAのスクワラン。不純物を徹底的に取出し、なんと純度100%を実現した動物性の天然由来成分スクワランオイルです。浸透率の良いオイルが、付けた後もサラサラ感を実現、オイル特有のべたつき感もありません。顔だけでなく全身・髪・爪のお手入れにも使えるまさに万能オイルです。

生活の木

オリーブスクワラン(25ml) 楽天 1728円(税込み)

http://item.rakuten.co.jp/rakuten24/e249068h/

オリーブオイルの果肉から抽出し作られた、スクワランの中でも数が少ない植物性スクワランオイルです。サラッとした付け心地に加え、無色無臭なので香りが苦手な人にもオススメ。

無印良品

オリーブスクワラン(50ml) 1,000円(税込み)

http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548076986638

 

こちらもオリーブの果肉から抽出して作られた植物性スクワランオイルです。

無香料・無着色なうえ、アレルギーテスト済みなので肌の弱い人や赤ちゃんでも安心!

高品質なのに低価格、コスパ抜群の一品です。

 

スクワランはニキビにも効果的だった!

いかがでしたか。

スクワランのすごい効果に圧倒された人も多いですよね。

スクワランを使うことで美肌効果はもちろん、ニキビにも効果が期待できます。

早速今日からでもスクワランオイルを使って、ニキビしらずのプルプル素肌を手に入れてみてはいかがでしょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です